Под давлением санкций российский логистический рынок спешно перестраивается на другие направления. Новые транспортные коридоры — это новые сложности, в первую очередь инфраструктурные, но постепенно намечаются пути их преодоления.
В уходящем году на отечественный логистический бизнес обрушился шквал проблем: перестали работать привычные маршруты доставки грузов, заморозились банковские транзакции, непредсказуемо менялись цены. «Февральские события перевернули рынок. Нам потребовались огромные усилия для диверсификации коридоров поставок, проработки новых маршрутов, — констатирует Кирилл Латинский, коммерческий директор логистической компании SOTA Logistic. — На протяжении 2022 года мы наблюдали серьезную волатильность тарифов на доставку, огромные очереди на границах, существенные задержки при оплате в валюте и периодически возникающую панику».
Весной, сразу после введения санкций, объемы экспортно-импортных поставок в Россию упали почти вдвое. Но потом ситуация начала выравниваться: к осени сокращение внешнего грузооборота оценивалось примерно в 30% по сравнению с 2021 годом, а к концу года ожидается выход на уровень 15–20%. Восстановление международных поставок происходит за счет оперативной перестройки логистических маршрутов. Некогда доминировавшее северо-западное направление отходит на второй план, его постепенно замещают грузоперевозки в направлении нейтральных и дружественных стран — на восток и по транспортному коридору «Север — Юг».
Трансформируется не только география, но и структура логистических цепочек: из-за бойкота ведущих мировых контейнерных перевозчиков и санкций на воздушные линии возрастает значимость мультимодальных видов доставки — сочетания морского транспорта с железнодорожным и автомобильным.
Меняем Финляндию на Турцию
Для внутренней логистики в России ключевую роль играет автотранспорт: по данным Росстата, за 10 месяцев текущего года из 6,55 млрд тонн перевезенных внутри РФ грузов 4,52 млрд (69%) пришлось на автомобильные перевозки. Второе место по значимости занимают железные дороги: 1,02 млрд тонн. Далее идет трубопроводный (880 млн тонн), внутренний водный (100 млн), морской (22 млн), а также воздушный (0,51 млн) виды транспорта (см. график 1).
Про морские — более дешевые — перевозки следует сказать отдельно. По данным Infranews, c началом экономической войны Запада против России в марте 2022 года грузооборот портов РФ по сравнению с мартом прошлого года упал более чем на 9%, но в конце лета и осенью он начал показывать положительную динамику, а по итогам ноября вырос на 7,8% (см. график 2). Восстановление трансграничного грузового трафика было связано с переориентацией транспортных маршрутов.
Начиная с 1990-х годов российский логистический бизнес с придыханием смотрел на Запад: оттуда в нашу страну шел поток товаров не только из европейских стран, но и из Азии, стран Ближнего Востока, Северной и Южной Америки. На гигантских судах грузоподъемностью свыше 200 тыс. тонн контейнеры доставлялись в Роттердам, Антверпен, Гамбург и другие глубоководные европейские порты, а затем на так называемых фидерных (меньших по размерам) судах переправлялись в порты Финляндии, России и других стран Балтийского бассейна, откуда на автомобилях или по железной дороге двигались дальше.
Санкции резко обрубили северо-западное направление грузооборота: в одном только порту Санкт-Петербурга количество заходов судов упало почти на 40%. Логисты начали экстренно перестраивать маршруты в пользу южных и восточных направлений. Особую роль в новых цепочках поставок стала играть Турция. Если в прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), товарооборот между РФ и Турецкой Республикой составлял 23,3 млрд долларов, то только за период с января по сентябрь 2022 года он достиг 47 млрд, а к концу года, по прогнозам, превысит отметку 60 млрд, то есть суммарно вырастет втрое. «В конце 1990-х — начале 2000-х Финляндия представляла собой логистический хаб для импортных поставок товаров в Россию.
Сегодня таким хабом становится Турция, — отмечает Алексей Мисаилов, директор по развитию бизнеса логистической компании FM Logistic в России. — Компании-импортеры зачастую используют южное направление в случае, если товар по каким-либо причинам невозможно привезти напрямую из Европы. Тут речь может идти как о параллельном импорте, так и о прямых поставках от производителей, находящихся в данных локациях».
Ключевой «турецкий» маршрут — транспортировка грузов морем через Азово-Черноморский бассейн (Новороссийский, Туапсинский, Ейский, Темрюкский порты, а также порты Кавказ и Тамань); по значимости для европейской части России он сейчас вышел на первое место. По данным Минэкономразвития, за текущий год объем морских грузоперевозок здесь может составить 250 млн тонн, в то время как традиционно лидировавшие порты Балтийского бассейна вряд ли достигнут даже 200 млн тонн (раньше через них проходило свыше 300 млн).
Из Турции сегодня доставляется практически все. «Турция взяла на себя функцию транзитного моста между Россией и Европой. Маршруты прекрасно работают, в нашу страну привозятся товары разных категорий — от товаров народного потребления и продуктов питания до станков, высокоточной электроники, запасных частей для автомобильной и сельскохозяйственной техники, сырья», — говорит Фарид Мадани, генеральный директор группы компаний «Деловые линии».
В обратном направлении сейчас отправляют в основном товары сельскохозяйственного и сырьевого сектора (зерно, нефтепродукты). Но растут и другие виды поставок: в частности, по оценкам Минпромторга, в 1,6 раза в текущем году увеличились подпавшие под санкции поставки древесины и целлюлозы, а также пластмассы и каучука.
Ключевой проблемой развития южных и восточных транспортных маршрутов является нехватка инфраструктуры: портовых мощностей, погранпереходов, железнодорожных развязок
Путевка на юг
Впрочем, грузы из Турции приходят не только морем. Представители автоперевозчиков говорят и о перспективности автомобильных перевозок. В этом случае фуры, следующие из Турции, огибают Черное море с востока, а далее следуют через территорию Армении, Грузии или Азербайджана. Через Верхний Ларс машины попадают в Россию, затем через Осетию идут в направлении Волгограда, Саратова и Рязани (см. карту).