Главная Медиа Новости Коммерческий транспорт перегрузили санкциями: смогут ли российские производители заместить импорт

05.04.2022

Беспрецедентные антироссийские санкции коснулись и коммерческого транспорта. Сразу несколько ведущих иностранных производителей грузовиков и фургонов заявили о приостановке поставок машин и комплектующих.

Российская сторона в ответ грозит национализацией тех, кто планирует покинуть рынок окончательно. Смогут ли российские предприятия преодолеть зависимость от поставок деталей из-за рубежа, а китайские – закрыть освободившиеся ниши, разбирался «Профиль».

.

Двойное назначение

КамАЗ одним из первых российских производителей попал под европейские санкции из-за бронеавтомобилей, которые участвуют в спецоперации. Тот факт, что военную технику производит отдельное подразделение «Ремдизель», не помог избежать европейских санкций, подразумевающих полный запрет экспорта всех товаров двойного назначения.