Главная Медиа Новости Дорожные итоги 2022 года

Дорожные итоги 2022 года

13.01.2023

Дорожная отрасль России в уходящем году функционировала без сбоев и даже с рекордными показателями по отремонтированным и построенным километрам трасс, несмотря на санкционное давление, логистические ограничения, трудности с поставками и частичную мобилизацию.

Во многом этому способствовали самодостаточность отрасли и ускоренное финансирование объектов. Важнейшим событием для дорожного хозяйства страны стал переход на пятилетнее планирование работ: утвержден план дорожной деятельности на 2023-2027 годы с 250 мероприятиями и суммарным бюджетом 13,2 трлн рублей. В конце года по традиции портал «ДорИнфо» отобрал ключевые дорожные объекты, запущенные в работу или открытые для движения в 2022 году, значимость которых высока для регионов и всей страны.

В 2022 году были открыты первые участки скоростной платной трассы М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань» в Московской и Владимирской областях, модернизированные отрезки продолжения трассы до Екатеринбурга и Тюмени (участки дорог Р-242 «Пермь - Екатеринбург» и Р-351 «Екатеринбург - Тюмень»), а сама автодорога получила название - «Восток». Также наметились перспективы формирования транснационального коридора «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Трасса М-12 длиной более 800 км строится в Подмосковье, Владимирской, Нижегородской областях, Чувашии и Татарстане. В сентябре на дороге открыли первый участок в Подмосковье от ЦКАД до обхода Орехово-Зуево, в октябре - участок во Владимирской области, в декабре - еще один участок во Владимирской области.

Таким образом, на магистрали для проезда к концу года доступно чуть более 100 км. Всю дорогу М-12 до Казани намерены открыть в декабре 2023 года. Далее трассу продлят до Екатеринбурга еще на 800 км по территориям Татарстана, Башкирии, Прикамья и Свердловской области. Для этого расширят, реконструируют и построят участки федеральных трасс М-7 «Волга» и Р-242 «Пермь - Екатеринбург», а также заново построят участок Дюртюли - Ачит: он поделен на три этапа по границам регионов (Башкирии, Пермского края и Свердловской области). На трассе М-7 в Татарстане строят обход Набережных Челнов и Нижнекамска с мостом через реку Кама, а в Башкирии - идут подготовительные работы на участке строительства обхода пяти сёл - Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово, Асяново.

Для строительства участка Дюртюли - Ачит в Прикамье и Свердловской области уже выбраны подрядчики. На трассе Р-242 в рамках формирования маршрута до Екатеринбурга будет расширено 139 км, ряд участков уже открыт, а всю трассу Р-242 в границах Свердловской области от Ачита до Первоуральска планируют сделать четырехполосной в 2024 году. За счет модернизации трассы Р-351 «Екатеринбург - Тюмень» автотрассу продлят до Тюмени: для строительства и реконструкции 72 км осенью выбрали подрядчика, а 40 км ввели в эксплуатацию в декабре. Вся дорога Р-351 в 2025 году будет четырехполосной.

Обход Хабаровска

В середине июля 2022 года открыли первую скоростную автотрассу на Дальнем Востоке - обход Хабаровска. Дорога - платная, длина основного хода составляет 27 км, общая протяженность всей построенной транспортной инфраструктуры - 52,8 км, расчетная скорость движения - 120 км/ч. На трассе возведены три моста, пять транспортных развязок и 21 путепровод. Автодорога построена при участии средств бюджета Хабаровского края и частных инвестиций. Инвестором выступал Российский инфраструктурный холдинг Группа «ВИС», финансовым партнером - Газпромбанк. Общая стоимость строительства - 47 млрд рублей

При реализации масштабного проекта было задействовано свыше 1,5 тыс. специалистов и более 200 единиц техники. Состав щебеночно-песчаной асфальтобетонной смеси при устройстве дорожной одежды подбирался для конкретных климатических условий. Впервые на Дальнем Востоке на мостах и путепроводах применили литой асфальт, а на пунктах взимания платы устроили покрытие, используемое при строительстве взлетно-посадочных полос. Специально для новой автодороги отечественными программистами была разработана интеллектуальная система управления движением, а из-за большого количества праворульных машин в регионе предусмотрены левые и правые полосы взимания платы - такая практика применяется в стране впервые. Также на каждом пункте взимания платы впервые реализовано использование сразу двух технологий электронного взимания платы - DSRC Транспондеры и RFID Метки.

Дорога имеет стратегическое значение, соединяя между собой федеральные трассы А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Хабаровск - Находка».

Новый транспортный обход позволит разгрузить дорожную сеть Хабаровска за счет вывода большегрузного и транзитного транспорта за пределы основных городских магистралей.

Мост через Обь в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в начале июля стартовало строительство моста через реку Обь в районе города Сургута. Проект предусматривает строительство четырехполосной автомобильной дороги протяженностью более 45 км. В нее войдет мост через Обь длиной 1,7 км, еще четыре моста и три путепровода. На масштабный объект направят 60,9 млрд рублей. По состоянию на конец года работы на объекте идут с опережением графика.

Главная цель возведения моста - снижение повышенного автомобильного потока на существующей переправе через Обь, которая сейчас работает в режиме трехкратной перегрузки. Новое искусственное сооружение станет ключевым объектом для обеспечения транспортной доступности крупнейших в мире районов по добыче углеводородного сырья (Югры и Ямала) с регионами России и заграницей. Также новое сооружение позволит перераспределить потоки и обеспечит альтернативную автотранспортную связь между Югрой и другими регионами Урала и всей России.

Северный обход Калуги

В сентябре в Калужской области состоялась церемония открытия обхода Калуги на участке Анненки - Жерело - реализация проекта завершила строительство 84-километровой Калужской кольцевой дороги.

Протяженность Северного обхода Калуги - 21,7 км, трасса имеет четыре полосы движения и соответствует категории I-б с расчетной скоростью 120 км/ч. На дороге построены четыре транспортные развязки, три моста и семь путепроводов. Ключевой частью работ стало возведение единого путепровода через Московскую железную дорогу и реку Каменку, который состоит из двух раздельных сооружений длиной более 300 метров каждый. Стоимость строительства, которое длилось с 2020 по 2022 годы, составила 14,7 млрд рублей.

Северный обход обеспечивает транспортную доступность нового качества между районами областного центра - по подсчетам специалистов, время в пути из центра Калуги до разрозненных населенных пунктов городского округа сократится с 1,5 часов до получаса. Кроме того, дорога выводит за пределы города транзитный транспорт, в том числе грузовой, что снижает нагрузку на местную дорожную сеть. Также трасса способствует развитию инфраструктуры прилегающих территорий.

Участок трассы А-181 «Скандинавия» в Ленобласти

В середине октября в Ленинградской области открыли еще один реконструированный участок федеральной трассы А-181 «Скандинавия» длиной 20 км - с 80-го по 100-й км. Работы на отрезке от пересечения с дорогой «Рощино - Цвелодубово» до поворота к поселку Кирилловское начались весной 2020 года. За это время на дороге реконструировали три развязки, возвели два надземных пешеходных перехода, два скотопрогона на путях миграции диких животных, а также выполнили реконструкцию моста через реку Великая. Одна из развязок имеет уникальную для Ленобласти конфигурацию.

Она относится к типу «ромб с двумя кольцевыми пересечениями» и с четырьмя съездами, что обеспечивает высокую скорость движения. Минимальное количество конфликтных точек обеспечивает высокий уровень безопасности, а схема позволяет развернуться при движении из Выборга и Петербурга. Главный итог реконструкции - увеличение числа полос движения с двух до шести и существенное повышение уровня безопасности дорожного движения за счет ликвидации левых поворотов, разделения встречных автомобильных потоков бетонным парапетным ограждением, а также установки освещения на всем протяжении участка.

Дорога А-181 «Скандинавия» связывает Санкт-Петербург с крупнейшими портами Приморск и Выборг, что обуславливает ее ключевое значение не только для экономики региона, но и для всего Северо-Западного федерального округа. По трассе можно добраться до многочисленных поселков и территорий коттеджной застройки, а также популярного у туристов города Выборг.